La newsletter Biocoop

Restez informé de nos promotions, actualités et événements en magasin

inscrivez-vous
logo magasin
Biocoop Grain de Sel
Alimentation biologique, écoproduits et boucherie

Aujourd'hui Mardi

Ouvert de 09h30 à 13h00
et de 15h00 à 19h00

La poule au pot

La poule au pot
Plat
ingrédients pour 6 personne(s)
  • 1 poule
  • 8 carottes
  • 4 navets
  • 200 g de riz long
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle moulu
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine T65
  • 1 œuf
  • 4 verts de poireaux
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • gros sel, sel, poivre, 1 bouquet de garni

Saison : Hiver

Régime particulier:

Préparation : 20 min

Cuisson : 60 min

La recette

Déposer la poule dans un grand faitout, la couvrir d’eau froide. Porter à ébullition et retirer les premières écumes.

Éplucher, laver et couper les légumes en gros morceaux.

Une fois le bouillon de poule bien clair, plonger les carottes, les navets, le céleri, l'oignon piqué de clous de girofle et le bouquet garni.

Saler légèrement au gros sel. Laisser cuire 30 à 35 minutes et ajouter les verts de poireaux ficelés. Poursuivre la cuisson 1 heure.

Verser une partie du bouillon de poule dans une casserole, porter à ébullition, y cuire le riz pendant 20 minutes.

Préparer la sauce blanche : faire fondre le beurre, ajouter la farine. Mélanger et cuire à feu doux 2 minutes.

Délayer petit à petit avec 50 cl de bouillon de poule jusqu’à ce que la sauce soit bien homogène. Porter à ébullition. Mélanger le jaune d'œuf à la crème fraîche.

Hors du feu, verser ce mélange dans la sauce chaude, fouetter énergiquement. Ne pas reporter à ébullition. Vérifier l'assaisonnement.

Découper la poule, la servir avec les légumes, napper de sauce blanche. Accompagner du riz.


Le petit plus :

Vous pouvez agrémenter la sauce de champignons de Paris cuits dans de l’eau avec une noix de beurre, une pincée de sel et un trait de jus de citron.


Retour