GOUGERES TOUTES VERTES
- 1 saladier de fanes mélangées de carottes, radis.., feuilles vertes de salades, queues de persil, etc...
- 125 gr de farine de kamut( ou blé T65 ou petit épautre)
- 100 gr de fromage rapé ou parmesan
- 4 oeufs
- 5 ml d'huile d'olive
- sel et poivre
- 250 ml d'eau
- 15 olives noires dénoyautées au naturel.
Saison : Printemps
Régime particulier:
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
La recette
Laver soigneusement les fanes avant de les cuire à la vapeur quelques minutes. Lorsqu'elles ont bien diminué de volume, les égoutter en les pressant un peu entre vos mains, puis les hâcher et les réserver.
Préchauffer les four Th 6( 180 °C)
Dans une casserole, faîtes chauffer l'eau avec l'huile d'olive. Saler et poivrer. Verser d'un seul coup la farine et mélanger énergétiquement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soir épaisse et se décolle des parois. Couper alors le feu et incoroporer les oeufs un par un à la cuillère. Attendre que l'oeuf précédent soit bien incorporé avant de mettre le suivant.
Ajouter ensuite les olives coupées en morceaux, le fromage râpé et les légumes.
Huiler une plaque allant au four et à l'aide de 2 cuillères à soupe, déposer des petits tas de pâte en laissant un espace entre eux. Enfourner pour 25 minutes environ.
Sortez les gougères lorsqu'elles sont légèrement dorées.