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Granola maison pour la rentrée de petits et grands

Granola maison pour la rentrée de petits et grands
Petit déjeuner et brunch
ingrédients pour 2 personne(s)
 
  • 170 g de graines et fruits à coques, grossièrement hâchés (un mélange d'amandes, noisettes, pistaches, noix, noix de pécan, de macadamia, de cajou, graines de lin, de tournesol, de sésame...)
  • 280 g de flocons de céréales (de type porridge, et non corn flakes) (avoine, épeautre, blé, seigle, quinoa, riz, orge... ou un mélange)
  • 2 c.s. d'huile (huile de tournesol, huile de colza, huile d'olive, huile de coco...)
  • 6 c.s. d'un liquide sucrant (miel, sirop d'érable, sirop d'agave, sirop de riz... ou un mélange ; on peut aussi utiliser de la confiture ou une purée de fruits non sucrée, mais alors il faudra en mettre un peu plus parce qu'ils ne sont pas composés de sucre à 100%)
  • 1 à 2 c.c. d'épices moulues (un mélange d'épices chaudes comme la cannelle, le gingembre, la muscade, un mélange pour pain d'épices, de la poudre de zeste d'agrume...)
  • 5 c.s. de graines de lin moulues trempées dans 5 c.s. d'eau pendant 15 minutes (facultatif)
  • 1 c.c. de fleur de sel
  • 1 c.s. d'extrait de vanille fait maison (1 c.c. seulement si on l'a acheté dans le commerce, car il sera plus concentré)
  •  
  • 30 g de noix de coco séchée non sucrée (je la préfère en copeaux plutôt qu'en paillettes)
  • 30 g de son de blé ou d'avoine
  • 60 g de chocolat, grossièrement hâché
  • 120 g de fruits secs, grossièrement hâchés le cas échéant (raisins, cranberries, pruneaux, dattes, figues, myrtilles, cerises, mangues, bananes, pommes... ou un mélange)

Saison : Automne

Régime particulier:

Préparation : 10 min

Cuisson : 30 min

La recette

Huilez légèrement une plaque de four avec rebords de 30 par 38 cm environ.

Mettez tous les ingrédients (sauf les éventuels fruits secs et chocolat) dans un saladier moyen et mélangez vigoureusement à la fourchette quelques minutes jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.

Étalez sur la plaque et insérez au milieu du four.Allumez le four à 150°C et faites cuire le granola en surveillant bien et en mélangeant toutes les 10 minutes, jusqu'à ce que ce soit coloré selon votre goût -- ça ne sera pas encore croustillant à ce stade.

Dans mon four, il y en a pour environ 30 minutes au total, en partant à four froid.(Si vous avez doublé la recette, intervertissez les deux plaques à mi-parcours pour une cuisson homogène.)

Mélangez une dernière fois et laissez le granola refroidir sur la plaque -- c'est en refroidissant qu'il deviendra croustillant -- avant d'ajouter les fruits secs ou le chocolat si vous le souhaitez.

Mettez le granola dans un récipient hermétique et conservez-le à température ambiante jusqu'à un mois environ.

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